Охрана труда — дело каждого

Каждый из нас проводит треть свой жизни на работе. И каждый хочет, чтобы условия труда были не только комфортными, но и безопасными, но далеко не каждый готов за это бороться. Незнание своих прав, санитарных и технических норм, правил пожарной безопасности попросту заставляет нас молчать. Так мы совершаем первую ошибку, ведь молчать — значит, скрыть.

Мнение специалиста. Принципиальную суть может высветить следующий пример. Вот приходит на работу молодой специалист (особенно если это девушка) в цех, где шумит, гремит оборудование, вода льется, масло разлито, на котором можно подскользнуться. И понятно, что в этой ситуации есть те или иные нарушения в области охраны труда, которые могут повлиять на здоровье специалиста. Это может быть и простуда, и травма, полученная в случае падения, и некомфортные условия работы по причине использования неправильной спецодежды (или вовсе ее отсутствия). Количество таких нарушений может быть просто огромным, и самому заступиться за себя в такой ситуации не всегда представляется возможным (тем более слабой женщине). Люди нередко смиряются с такими нарушениями, вследствие чего потом получают травмы или профессиональные заболевания. Или просто увольняются по причине некомфортных условий работы. В этом случае важна помощь специалистов, которые и отстаивают права работников.

Поэтому в рамках организации очень важны общественники, которые следят за соблюдением требований по охране труда. Например, такую функцию берут на себя уполномоченные по охране труда на уровне цеха или любого трудового подразделения. Это не должность, ведь эта работа осуществляется на общественных началах, по призванию. Уполномоченный рассматривает предложения, вопросы, жалобы — и так день за днем.

Мнение специалиста. Работа уполномоченного представлена и «кабинетной» ее частью, и регулярными выходами на производственную площадку. Контроль производится на всех уровнях, вплоть до контроля соблюдения чистоты в цеху, ведь валяющиеся под ногами предметы, грязь, мусор могут стать причиной падения и получения травмы.

Вопросы и предложения, поступающие от работников, могут быть совершенно разными — от уровня освещения до температурного режима в рабочем помещении и несоблюдения норм пожарной безопасности.

Все замечания отражаются в специальном журнале, по каждому вопросу проводят проверки и устранения нарушений, если они есть.

Мнение специалиста. Формально на такую работу уполномоченный тратит порядка 4 часа (время может быть определено по договоренности). На деле же выходит, что охраной труда нужно заниматься ежеминутно. Очень важно не только заметить нарушение и уведомить начальство о его возникновении, но убедить срочно его исправить — вот главная задача уполномоченного.

На местах, кроме уполномоченного, никто заниматься этими вопросами не будет. Профком и уполномоченный — вот и все. У работодателя есть служба охраны труда, административный ресурс, а у работников иного инструмента для отстаивания своих интересов и прав нет.

Практика показывает, что работники в очень редких случаях обращаются в трудовую инспекцию, инициируют проведение специальной оценки по условиям труда, поэтому очень важно тесное взаимодействие с общественниками хотя бы на уровне своего предприятия.   

Текстовый блок

Текстовый блок