Главная / Новости / Оценка биологического фактора при проведении СОУТ
Оценка биологического фактора при проведении СОУТ

Оценка биологического фактора при проведении СОУТ

10 октября 2016

УЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОУТ

Изменения, внесенные Минздравом РФ в Методику проведения СОУТ (специальной оценки условий труда) и закрепленные Приказом Минтруда России от 20.01.2015 № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н», позволили устранить целый ряд принципиальных ошибок и противоречий, существующих до этого момента в регулировании проведения специальной оценки условий труда в части санитарно-гигиенического нормирования.

Приказ №24н вступил в силу 21 февраля 2015 года и коренным образом изменил критерии и подходы в оценке биологического фактора при проведении СОУТ. С этого момента утратило актуальность требование об обязательном наличии лицензии на право работы с патогенными организмами в медицинских организациях. С другой стороны, изменения, внесенные в методику СОУТ уточнили порядок отнесения условий труда к тому или иному классу или подклассу в случае присутствия биологического фактора (работа с патогенными микроорганизмами) с обязательным учетом такого фактора.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОВОДИТСЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОУТ И УСТАНАВЛИВАЕТСЯ КЛАСС ВРЕДНОСТИ ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ

Обязательное измерение содержания патогенной микрофлоры в воздухе рабочей зоны должно проводиться только в том случае, если рабочий цикл предполагает возможность вовлечения микроорганизмов-продуцентов, живых клеток и спор, которые содержат бактериальные препараты. С такими штаммами работают закрытые организации, институты, научно-исследовательские лаборатории и лаборатории по производству вакцин, бакпрепаратов, токсинов и т.п., в том числе подразделения, относящиеся к категории военных и военизированных (ФМБА). Во всех остальных случаях оценка условий труда не предполагает проведение измерений.

Изменения коснулись и требований в отношении установления класса вредности. В соответствии с ныне действующим порядком оценку БФ (установление класса вредности) необходимо проводить только в случае выполнения работ (экспериментальных, диагностических, производственных) с вовлечением патогенных микроорганизмов на рабочих местах:

– организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных и (или) в замкнутой системе генно-инженерно-модифицированных организмов, относящихся к III и IV классам потенциальной опасности (такие работы осуществляются в узкоспециализированных учреждениях, НИИ, лабораториях при наличии у соответствующих организаций лицензии);

– организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с использованием в замкнутой системе генно-инженерно-модифицированных организмов, относящихся к II классу потенциальной опасности (как и в предыдущем случае, к числу таких организаций относятся узкоспециализированные НИИ, лаборатории и учреждения);

– медицинских и иных работников государственных и коммерческих медицинских организаций, участвующих в медицинской деятельности непосредственно;

– работников, чья работа связана с непосредственным выполнением ветеринарных обязанностей, работников государственного ветеринарного надзора и (или) работников, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу (членов коммерческих или государственных ветеринарных организаций).

Для всех вышеперечисленных категорий оценка БФ проводится вне зависимости от концентрации патогенов и без проведения измерений и испытаний. Если в штате медицинской организации числится эпидемиолог, то на мероприятиях, проводимых с целью отнесения вида работ и персонала к той или иной категории работников, которые подлежат оценке по ФБ без необходимости проведения измерений, а также на мероприятиях, проводимых с целью отнесения условий труда к тому или иному классу вредности его присутствие обязательно (см. приложение № 9 к Приказу № 33н в редакции Приказа № 24н). В том случае, если такой специалист в штате организации отсутствует, то вышеперечисленные работы необходимо проводить в присутствии руководителя медицинской (ветеринарной или пр.) организации или в присутствии уполномоченного им специалиста.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПБА ПО ГРУППАМ ПАТОГЕННОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАМКАХ СОУТ

Организация, заказывающая работы по СОУТ должна предоставить исполнителю заверенный своим руководителем официальный документ, который подтверждает выполнение конкретного перечня работ с ПБА (патогенными биологическими агентами), регламентируемых Санитарными правилами. К числу ПБА относят патогенные для людей и животных микроорганизмы, способные вызвать инфекционные заболевания, включая различные вирусы, бактерии, хламидии, риккетсии, прионы, грибы, (в том числе генно-инженерно-модифицированные), а также токсины (яды, имеющие биологическое происхождение) и любые материалы (включая секционный, клинический, полевой), способные содержать перечисленные агенты.

Все вышеперечисленные ПБА в процессе проведения СОУТ оцениваются как биологический фактор влияния. К биологическому фактору влияния при проведении оценки СОУТ относят и условно-патогенные организмы, представленные в организме человека и животных его естественными обитателями, поскольку при резком снижении общего или местного иммунитета условно-патогенные микроорганизмы могут спровоцировать ряд заболеваний.

Следует заметить, что последствия, связанные с потенциальной возможностью контакта персонала с ПБА при проведении оценки БФ не учитываются. Предметом оценки является только фактически выполняемые виды работ, связанные с должностными обязанностями работника в соответствии с классификацией СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».